首頁 / TRACE 專業計分FOR CLINICAL OBSERVATION
TRACE 專業計分原始四項 · 期刊原圖與中文說明 把觀察記錄清楚,讓每次討論有依據。
供熟悉 TRACE(Trunk Aesthetic Clinical Evaluation,軀幹美觀臨床評估)原始分級的專業人員使用。患者與家長可先使用自我觀察參考版 。
原始四項 0–11 分 瀏覽器內計算
本頁供熟悉 TRACE 原始分級的醫師、物理治療師等專業人員,記錄四個區域的外觀不對稱。採四項直接相加的 0–11 分 與繁體中文工作翻譯,未實作 Rasch 轉換或 TRACE2。
前後追蹤時,建議盡量由同一位評估者、使用一致的站姿與觀察方式評分。若使用照片,固定拍攝方向、距離與光線,並保留分項及當次觀察條件。這些是讓紀錄更可比較的實務建議,不代表可以消除所有評分差異。
依自然站姿觀察背部;看不清楚請保留「未評估/無法判讀」,不當成 0 分。此為 2009 年四項版本(原始研究以青少年原發性脊椎側彎患者的背面照片評分),不是患者自填版或經另行驗證的中文電子版。
互動尚未啟動。 目前無法加總或產生 PDF。請重新整理,或改用 Safari、Chrome 開啟網頁版。
CLINICAL RECORD
TRACE 原始四項評估紀錄
TRACE 記錄軀幹外觀的不對稱程度,不等於 Cobb angle,也不能單憑分數判斷側彎是否惡化或是否需要治療。0 分不能排除側彎。分數不能換算 Cobb 角度、惡化機率、治療需求或療效百分比。本頁沒有做 Rasch 轉換,也不自動判讀前後分數變化。
下載文字紀錄 複製紀錄 列印/存成 PDF
完整文字紀錄(可長按複製) 答案只在目前頁面處理,不會上傳,也不會附加到 LINE 連結;紀錄由你自行保管。
清除本次紀錄 清除目前填答?已下載的檔案仍由你自行保管。
保留紀錄 確認清除
繁體中文為工作翻譯,未另行驗證;四項完整才加總為網站實作規則,缺項不補分。
Zaina F, Negrini S, Atanasio S. TRACE (Trunk Aesthetic Clinical Evaluation), a routine clinical tool to evaluate aesthetics in scoliosis patients: development from the Aesthetic Index (AI) and repeatability . Scoliosis . 2009;4:3. Figures 1–4. DOI: 10.1186/1748-7161-4-3 (原始研究)。
本頁使用期刊公開的完整灰階圖版,未裁切、調色、重繪或加上標記。原圖為分級範例,並非挺立康個案或治療前後對照。
© 2009 Zaina et al.; licensee BioMed Central Ltd. 原文與圖版採 CC BY 2.0(https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/ )。原文提供四個部位的觀察分級,沒有逐字的患者問句;本站依原文整理繁體中文說明與提問,未另行完成中文版量測驗證。中文文字與互動流程由曾琴雁官網改編,原作者未為本網站背書。
來源與判讀 0–11、1–12 與 Rasch 分數怎麼區分? 本頁將四項分級直接相加,範圍0–11。2020年研究方法2.4採四項加總再加1,形成1–12 ,另提供Rasch轉換;不能把後續文獻的12分一概視為誤植。請保留版本及記分方式,本頁未做加1或Rasch轉換,也不將分數換成療效百分比。2020研究 。
TRACE 的評分者內、評分者間信度,該怎麼說? 2009 年開發研究將總分的評分者內重測表現描述為 fair,評分者間為 poor,不能改寫成「原始研究證明同一評估者信度良好」。2025 年研究以 Kendall’s τ 分別檢查照片與表面影像(RST)評分的評分者內與評分者間一致性(各 28 人子樣本):總分評分者內約 0.73–0.96 、評分者間約 0.61–0.74 ,部分區域(如 RST 影像的肩胛骨)較低;同一批受試者的照片與 RST 評分彼此只呈弱相關(總分 τ=0.3 )。即使排序相關不錯,兩位評分者對同一人的總分仍有差距(差值中位數約 2 分),不代表兩位評分者給出的分數完全一致。兩篇研究的方法及統計量不同,不宜直接把數值並列成信度進步幅度。
實務上宜保留各分項、使用相同觀察方式,並盡量由同一位熟悉分級的專業人員追蹤。2009 原始研究 ;2025 研究 。
前後差 3 分或 4 分,代表什麼? 2009 年原始研究在其照片評分與 95% 一致性分析條件下,報告同一評估者的 minimum significant change 為 3 分,不同評估者為 4 分。這是解讀評分變化與量測誤差的參考。
這不是以患者改善感受建立的最小臨床重要差異(MCID)。 不能直接套用本網站患者自填結果、Rasch 0–100 或其他版本;也不能只憑跨過這個門檻就認定治療成功。小於門檻同樣不等於患者必然沒有其他改善。閱讀原始研究 。
期刊圖說與中文分級如何對照? 腰線採正文具體定義,3分為明顯但未完全,4分需符合一側腰線平直或軀幹側向失平衡。Figure 4 簡短圖說的形容詞與正文略有差異。期刊腰線原圖由上至下為1、2、3、4分。Figure 3肩胛原圖實際為上下排列,英文圖說卻寫from the left;本站保留原圖,以原文1分輕微、2分明顯的分級說明對照,未重新拼排。所有範例均未提供0分照片,中文提示另加在圖外。